週五. 10 月 18th, 2019

重訓增肌不易胖 還能改善思考力

重量訓練的好處相當多,最顯著的是增加肌肉。從年輕時就開始做重訓,還能提早打底,防止步入中年之後的肌力流失。澳洲和美國的研究更陸續發現,重訓可以增進腦力、有助於改善認知功能。

從事室內設計的昕品設計總監王子亦,2年多前開始做重量訓練,搭配跑步等有氧運動,雖然過了57歲,但舉起60公斤的槓鈴輕輕鬆鬆,體能一點都不輸給年輕人。

中老年人肌肉易流失 年輕重訓留肌肉

「開始重訓後,跑步速度進步了,體態也變好了。」王子亦為了改善高血壓而開始運動,項目包括自行車、跑步、和游泳等。接觸重訓之後,運動效能大幅提升。(推薦閱讀:增肌不受傷,大人重訓這樣做

人過30歲,肌肉便開始以每年約1%的速度減少;60歲之後,全身肌肉減少30%;超過80歲,流失的肌肉達一半以上。

多數復健科醫生都建議,中老年人做重訓並搭配飲食,可提升肌力與肌耐力,避免肌少症。花蓮慈濟醫學中心主治醫師陳俐君說,如果能在30歲之前就開始做重訓,等於為自己的肌肉預存退休金,到老年都受用。(推薦閱讀:復健科醫師:每天脫衣服時,我都覺得很對得起自己

(因為內分泌的差異,年輕女生做重訓後的肌肉,不若男性壯碩。圖片來源:Shutterstock)

重訓讓四肢變粗壯?

很多女生會疑惑:年輕就開始作重訓,會不會變成手壯腳粗的金剛芭比?「正能量女神」藝人瑞瑪席丹,以自身的經驗告訴大家:重訓讓她練出全身線條,肌肉精實有活力,還能維持體重和體脂肪的穩定。

長者、年輕人都適合

(重訓項目除了槓鈴、啞鈴等,還有拉單槓、伏地挺身、深蹲以及弓箭步等徒手肌力訓練。圖片來源:Shutterstock)

雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏曾表示,肌肉長期不使用,會慢慢萎縮,一旦缺乏運動,脂肪容易跑到肌肉的間隙。如果增加體內肌肉的比例,脂肪便不易囤積,才能夠練就「不易胖體質」。(推薦閱讀:高齡者重量訓練用對方法 增加的肌力會與年輕人相同

重訓練肌力也練思考力?

澳洲和芬蘭的學者,都研究過重量訓練對腦功能的影響。《應用生理學期刊(Journal of Applied Physiology)》7月刊登的新研究也發現,腦認知功能輕微受損的老鼠,在經過重量訓練後,腦部記憶區會出現酵素和基因標記,促進新的神經細胞生成,改善思考能力。

(老年人適度做重訓,可增強肌力,避免肌少症。圖片來源:Shutterstock)

雙和醫院神經科主任胡朝榮說,過去認為腦細胞不可能再生的想法,已經受到挑戰。「愈來愈多研究都發現,運動對老鼠、甚至於人的認知功能,都有改善的作用。運動會增加腦細胞的增長因子BDNF,除了改善認知,還能增加腦的體積。」

雖然相關的研究結果來自於動物實驗,還無法完全適用於人體,但可以確定的是,包括重訓在內的運動,的確有益腦部功能、促進身體健康。

資料來源:New York Times、Kaiser Health News
文章來源:康健雜誌 https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=79911

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

蒐集的訓練內容可以在你重訓過程中,或每個訓練喘息的空檔,隨時可以看各高手的訓練菜單,馬上應用,隨時調整。但記得各有優缺點,選擇適合自己的訓練方式。

也請記得支持辛苦製作的作者,訂閱他們的頻道。