週一. 12 月 16th, 2019

你知道健身為何要從三大肌群訓練開始嗎?

無論你是健身新手或是已經開始訓練一段時間的健身老手,在訓練課表的安排上是否都是否都有將人體最重要三大肌群排進去呢?其實,我們人體的肌群分別是由腿部、臂部、腹部、臀部、胸部、肩部與背部這七大塊肌群所組成,要想擁有一個完美的身材比例及線條,那麼在安排訓練課表的過程中一定要讓這七塊肌肉群共同進步與發展,否則就有可能會有比例上失衡的問題!

既然人體有這七塊肌群,那為何訓練課表要從三大肌群安排起呢?因為,在健身的訓練上我們會將肌肉做分類,最直接的就是分為大小肌群這兩塊;大肌群是指胸、背、腿這是人體最重要也最大塊肌肌肉群;小肌群指的是肩、二頭肌、三頭肌、小臂、小腿與腹肌這些,就大肌群而言因為擁有更大的肌肉量,所以在訓練中需要我們儘可能招集更多肌纖維做動,這個時候很多複合動作也就必須佔據訓練的主要部分;而這三大肌群裡胸肌是一個相對簡單的肌群,但背部與腿部是相對複雜的肌群,因為它們是由多塊肌肉所組成,因此,很多人只靠臥推這一個動作就能練出了厚實的胸肌,但是在背與腿這裡就不可能隻單靠一個動作就練好。

大小肌群的基礎觀念
在大肌群的訓練上請務必以複合動作為主,例如大家最常練的深蹲、臥推與硬舉為健身必練的三大基本動作,正因為這些動作無法進行孤立訓練,所以消耗的體能也相對多一些,因此,要將這三大動作先安排進課表內;接著再將小肌群的訓練安排進去。相對於大肌群的複合式訓練小肌群通常都採用孤立式訓練,例如啞鈴二頭彎舉、杠鈴三頭肌伸展等等的動作。

大小肌群訓練周期
在課表的安排上你應該很常聽到3天循環或4天循環,這是因為一般大肌肉群一周鍛煉一次,小肌肉群可以一周安排兩次。另外,因為腹肌、小腿與手臂肌群屬於耐受肌群,所以可以一周安排3次訓練,而肌肉的恢復時間一般是48-72小時;這個也需要看當下的訓練強度來判定,基本來說大肌群為72小時大約是3天的時間;小肌群48小時大約2天的時間,建議要讓肌肉得到完整並充分的休息時間後再投入下次的訓練,會讓訓練獲得比較好的效果。

給初學者的建議

如果你是健身的初學者,建議先從練三大肌肉群開始,例如訓練胸肌、背闊肌與大腿肌肉的動作開始練起,大約練習1-2個月之後,確定身體的肌力有開始提升再穿插小肌肉群的訓練進來,這樣安排的好處就是讓大肌肉群帶動小肌肉群成長,如果你一開始就做小肌肉群的訓練,這將無法先把基礎打好,反而會讓肌肉與肌力的成長獲得較緩慢的進步。我們以大家最常做的胸肌訓練動作-臥推為例:在理想狀態下這個動作主要使用的肌肉是胸大肌,大約佔了60-70%的力量比重,而其餘30-40%則由肩部或是肱三頭肌等輔助肌群來負責,如果我們先從肱三頭肌或三角肌等小肌肉開始訓練,接下來才進行大肌群的臥推動作訓練,則會讓臥推時即便胸大肌還很有力氣,但輔助肌群卻已經疲勞而無力執行,這樣一來最重要的大肌群(胸大肌)將無法獲得充分的訓練,導致胸大肌的訓練效果變差。所以,新手們!請先從深蹲、臥推與硬舉這三大項動作下手,除了可以刺激到大部分肌肉外,同時,也可以讓你正確的學習到肌肉的發力技巧。

資料來源 https://zhuanlan.zhihu.com/p/50081169

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

蒐集的訓練內容可以在你重訓過程中,或每個訓練喘息的空檔,隨時可以看各高手的訓練菜單,馬上應用,隨時調整。但記得各有優缺點,選擇適合自己的訓練方式。

也請記得支持辛苦製作的作者,訂閱他們的頻道。